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Recette Vegan : les rillettes de la mer 🌊

Nous vous proposons de découvrir une nouvelle recette Vegan et gourmande à servir en apéro (ou pas 😜) , « les rillettes de la mer ».

Mais avant d’attaquer cette dernière, on vous en dit plus au sujet de l’ingrédient principal et de ses bienfaits ⬇️

Les algues sont les aliments qui possèdent la plus haute teneur en minéraux et oligo-éléments (7 à 38%). Outre les six ions principaux, la plupart des éléments chimiques de la Table de Mendeleïev sont présents.
La grande particularité de l’eau de mer est que les proportions relatives de ses constituants sont sensiblement constantes dans toutes les mers du globe, indépendamment de la salinité.
Pourtant ce n’est pas tant l’abondance de tels ou tels minéraux qui est importante mais plutôt leur arrangement et leurs proportions.

Les aliments pré-cuisinés, le stress et la fatigue ont tendance à déséquilibrer notre pH vers l’acidité, tandis qu’une alimentation riche en végétaux crus, le calme et la bonne humeur, le ramène vers un juste équilibre.

Aliments alcalins par excellence, les algues aident à neutraliser l’acidification provoquée par les aléas de la vie moderne et joue un rôle dans la prévention des maux qui y sont liés : hypertension artérielle, ostéoporose, fatigue chronique, troubles digestifs … mais aussi dépression, manque de motivation, difficultés de sommeil.
Elles agissent aussi directement au niveau de la peau, des phanères (cheveux, ongles) et du tonus général.

Enfin, pour fabriquer les hormones thyroïdiennes, la thyroïde a un besoin indispensable d’iode (AJR de l’adulte ; 150 ug). Mais pour une production optimale d’hormones actives, elle a aussi besoin de nombreux autres micro-nutriments tels que le sélénium, le fer, le zinc, le magnésium, le molybdène, le manganèse, les vitamines du groupe B (dont la B12), la vitamine D et l’acide aminé L-tyrosine.

Dans 100gr d’algues, il y a 4.500 à 6.500 ug d’iode. 3-4 gr d’algues vous apporte votre apport quotidien en iode.

Recette

Ingrédients

  • 125gr de tofu fumé (bien ferme avec les contours un peu brun, tel que celui de Taifun)
  • 250gr de haricots blancs cuits bien fondants
  • 1,5 càs de mélange d’algues en paillettes “salade du pêcheur”
  • 3 càs de margarine végétale
  • 3 càs de jus de citron

Préparation

  • Emietter le tofu à la main et puis écraser les haricots et le tofu à la fourchette, bien mélanger les deux.
  • Ajouter les algues, la margarine et le jus de citron et bien écraser à la fourchette.
  • Assaisonner selon votre gout avec du sel et du poivre.
  • Bien tasser dans une terrine ou des ramequins.
  • Placer au réfrigérateur 2h minimum.
  • Servir sur des toasts avec tranche de citron